Kontaktdaten:

Teamleiterin VS Mähdle: Mariette Smolnik
 Handy: 06642115142

Kinder machen ihren Schulweg sauber

„Wer lässt die Verpackung seiner Jause einfach fallen?“ – „Wie kommt man nur auf die Idee, eine Alu-Dose aus dem Autofenster zu werfen?“ – Fragen wie diese stellten die Schulkinder der Volksschule Mähdle zuhauf bei der Landschaftsreinigung im März 2017.

Über 40 Eltern und Kinder folgten am 25. März dem Aufruf des Elternvereins, im Rahmen der Landschaftsreinigung das Umfeld „ihrer“ Schule von achtlos weggeworfenen Abfällen zu befreien. Neben dem Gemeinschaftssinn wurde bei den Schülerinnen und Schülern besonders das Bewusstsein für einen sorgsamen Umgang mit dem eigenen Abfall gestärkt.

Das Elternvereinsteam der VS-Mähdle bedankt sich bei den vielen Helferinnen und Helfern für die tatkräftige Unterstützung!

Gemeinsam zum Wohle unserer Kinder

Unter diesem Motto unterstützt der Elternverein Wolfurt die Schulleitungen der drei Wolfurter Pflichtschulen.

Unsere Funktionen und Aufgaben:

•  Elterncafé zu Schulbeginn und bei Elternsprechtagen

•  Organisation des Wintersportartikelmarktes im Herbst

•  Subventionierung von Landschultagen, Kultur- und Sportausflügen

•  gemeinsame Organisation von außerschulischen Veranstaltungen (Schwimmkurs, Faschingsumzug, Spielefest etc.)

•  Verköstigung der Schülerinnen und Schüler bei Schulfesten

•  Gestaltung des Außenbereichs (Weidentunnel, Spielkiste Pausenhof)

Außerdem vertritt der Elternverein die Interessen der Eltern im Schulgeschehen und ist somit Ansprechpartner für Wünsche, Anregungen und auch Beschwerden.

Um alle diese Aufgaben erfüllen zu können, sind wir auf die Mitarbeit und die finanzielle Unterstützung möglichst vieler Eltern angewiesen!

Zu Schulbeginn bekommen alle Eltern eine Einladung zur Generalversammlung und den Erlagschein für den Mitgliedsbeitrag von € 8,00 Euro pro Jahr und Familie.

Wenn du Lust hast bei uns mitzuarbeiten, dann wende dich direkt an die Teamleitung der Schule. Deine Unterstützung kommt allen Kindern der Volksschule Mähdle zugute.

Dein Schulteam Mähdle

Emotionale Gesundheit – das unerkannte Thema

Elternverein lud zum Vortrag in die Mittelschule Wolfurt

Auf großes Echo stieß die Einladung des Elternvereins zum Vortrag „Emotional gesunde Kinder – entspannte Eltern und Lehrpersonen“ von Mag. Ingrid Flaig am 10. März in der Mittelschule in Wolfurt. Rund 200 Interessierte, darunter vor allem Lehrpersonen und Eltern, aber auch VertreterInnen der Gemeinde, folgten den Ausführungen der Referentin über die fünf emotionalen Grundbedürfnisse eines jeden Menschen, die im Alltag leider oft nicht erfüllt werden.

Die fünf emotionalen Grundbedürfnisse

Jeder Mensch will respektiert werden und sich sicher, wichtig, angenommen und dazugehörig fühlen. Sich dieser Grundbedürfnisse bewusst zu sein und zu versuchen, diese bei sich selbst und bei anderen zu erfüllen, verbessert die Beziehungen untereinander und erleichtert das Zusammenleben ungemein.

Arbeitsgruppe zum Thema

Initiatorin Marga Böhler vom Elternverein der Pflichtschulen holte die Referentin, die in Dornbirn als Psychotherapeutin und Trainerin für gewaltfreie Kommunikation arbeitet, nach Wolfurt, um die „emotionale Gesundheit“ auch hier zum Thema zu machen. Welche weiteren Schritte gesetzt werden könnten, wird ein Arbeitsgruppe, die sich im Anschluss an den Vortrag zusammengesetzt hat, ausarbeiten. Ideen einbringen kann jede/r unter http://www.sammla.com/s/ceea8ccbb5.